Жерлица, зимняя живцовая удочка, блеснение.

         Щука – желанный и завидный трофей в любое время года. Особенно увеличивается количество охотников на эту хищницу зимой. Блюда, приготовленные из щуки, пойманной в холодную пору, особенно вкусны: рыба в это время совсем не отдает тиной, как летом на некоторых водоемах. К тому же щука – целебная рыба. Регулярное употребление ее в пищу улучшает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
         Зимой щука наиболее доступна рыболову, так как весь водоем в его распоряжении. Свои засады хищница устраивает на бровках русел рек или затопленных оврагов или в коряжниках на мелководье. Ближе к весне она подходит к самым берегам. Поэтому перед ловлей желательно тщательно с помощью глубомера исследовать выбранный участок водоема.
         Чаще всего для охоты за щукой применяют жерлицы, зимние живцовые поплавочные удочки и отвесное блеснение. Последний способ применяется реже, так как щука, в отличие от судака и окуня, нечасто образует на каком-то участке водоема большие скопления.
         Жерлица.
         Желательно, чтобы леска жерлицы входила в лунку по ее центру. Чтобы лунка не замерзала в морозную погоду, ее покрывают специальной крышкой с отверстием под леску или засыпают большим количеством снега. При поклевке рыба проворачивает катушку — освобождается .пружина флажка-сигнализатора. Подъем его виден рыболову с большого расстояния.
         Если поклевка произошла, то с подсечкой спешить не следует. Схватив живца, щука проходит несколько метров и останавливается. Парализующее жертву вещество выделяется с зубов щуки и за короткое время обездвиживает живца. Только после этого хищница начинает движение, на ходу разворачивая головой внутрь и заглатывая добычу. Этот момент виден по катушке — она начинает быстро вращаться. Позволив рыбе пройти несколько метров, нужно сделать энергичную подсечку.
         Остановить быстро уходящую рыбу, к тому же зачастую достаточно крупную, непросто. Чтобы не порезать руку леской, лучше надеть на нее рукавицу. По этой же причине на катушку наматывают достаточно толстую (диаметром 0,6-0,8 мм) леску.
         Ответственный момент вываживания добычи наступает при подходе ее ко льду. Здесь не следует форсировать события, а постараться спокойно завести в лунку голову бешено сопротивляющейся щуки. Некрупную рыбу вытаскивают за леску, солидную добычу подхватывают багориком.
         Для извлечения крючка из пасти щуки и чтобы исключить опасность ранения руки ее острыми зубами, применяют специальные инструменты: зевник, экстрактор, пинцет и щипцы. Сели рыба заглотила крючок очень глубоко, то лучше снять ее со снасти вместе с поводком. Сделать это легко, если в снасти используется карабин с застежкой.
         В качестве поводка чаще всего применяются тонкая вольфрамовая проволока или капроновая нить. Все чаше используется рыболовами на поводки новинка — кевларовая леска. Длина поводка от крючка до грузила 30-50 см. На снасти обычно устанавливается тройной крючок №№ 6-10. Вес грузила (5-30 г) и размер тройника зависят от величины живца и условий ловли.
         Зимой в качестве живца обычно используют тех рыбок, которые активны в этот период года — плотвичек, окуньков, весом 30-70 г и длиной 8-12 см. Ловят их тут же, на водоеме, на мормышку и хранят в специальных садках-каннах. В сильный мороз необходимо предохранять воду в канне с живцом от замерзания. Сделать это можно, закопав канну глубоко в снег или надев на нее войлочный чехол; помогает и частая замена воды. Достают живца из канны с помощью специального сачка.
         Зимняя живцовая удочка.
         Часто на рыбалке бывает так, что при ловле на мормышку случаются поклевки, после которых рыболову остается лишь сокрушенно смотреть на обрывок пески и сожалеть об утрате любимой приманки. Это проделки зубастой хищницы и, как правило, некрупной. Она с завидным упрямством будет «срезать» мормышки в одной и той же лунке. Для этих случаев следует держать в рыбацком арсенале зимнюю живцовую поплавочную удочку, оснащение которой можно быстро менять в зависимости от условий ловли.
         Опушенный в такую лунку на снасти небольшой живец будет незамедлительно схвачен, и бойкая щучка станет солидной добавкой к улову из плотвичек и окуньков.
         Блеснение.
         Для блеснения со льда крупного хищника, в том числе и щуки, применяется достаточно мощный удильник с шестиком длиной до 1 метра, оборудованный инерционной катушкой с диаметром барабана до 80 мм и с запасом лески диаметром 0,3-0,6 мм не менее 50 метров. Сигнализатором поклевки удильник не оборудуется — удар хорошо передается в руку.
         Блесны используются крупные, но легкие относительно их размера — такие приманки интенсивнее «играют», что необходимо при ловле щуки. Обычные размеры щучьих блесен: длина 70-120 мм, ширина 30-50 мм и толщина 1,5-3 мм. Лучше всего хищница клюет на блесны двухцветные, биметаллические, то есть выполненные из двух полосок разных металлов, спаянных между собой, например, медь-латунь, свинец-латунь, латунь-нержавеющая сталь и др. С леской блесна соединяется с помощью заводного кольца и карабина. Желателен прочный, но мягкий поводок — в этом смысле здесь незаменим кевларовый поводок. Для оснащения блесны обязательно используется подвесной тройник, опушенный красными нитками. Свободно висящий на заводном кольце тройник создает дополнительные колебания-вибрации в воде в момент затухания колебаний самой блесны.
         В последние годы рыболовы стали применять блесны с почти горизонтальной подвеской на леске. Иногда они более уловисты, чем традиционные, с вертикальной подвеской. Особенно хороши блесны, изготовленные финской фирмой «Rapala».
         Техника ловли обычная: взмах-пауза. Амплитуда взмаха больше, чем при ловле, например, судака, а пауза гораздо длиннее, чем, допустим, при ловле окуня — до полного затухания колебаний блесны. Конечно, эти показатели будут зависеть от типа блесны и активности рыбы.
         Если район ловли известен, и сомнений в наличии рыбы нет, то на каждой лунке следует выполнять не менее 40 циклов блеснения. Обычно же облов одной лунки продолжается не менее 10 минут. Ближе 10-15 метров одну от другой лунки сверлить не имеет смысла.
         Где ловить.
         Если в начале зимы на хороший клев щук можно было рассчитывать и на небольших водоемах, то в декабре клев хищников на них практически замирает. Но на крупных водохранилищах и по заливам больших рек зубастую разбойницу можно с переменным успехом ловить всю зиму.
         Неплохой клев шуки в этом году наблюдается на Рузском, Озернинском, Истринском водохранилищах, на Московском море, в глубоких заливах Оки и Верхней Волги. Но больше всего московских рыболовов специально на охоту за щукой отправляется на Вазузско-Яузское (в районы населенных пунктов Карманово, Хлепень и Погорелое Городище) и Верхне-Рузское водохранилища. Там уловы очень весомые. Часто попадаются рыбины весом более 10 килограммов. Обиталищем настоящих «крокодилов» является Кубенское озеро под Вологдой.
         Охота на щуку — рыбалка очень активная, сопряженная с большими переходами по ледовым просторам водоемов, с активным поиском стоянок хищников. Она развивает глазомер, рыбацкую смекалку, учит хорошо ориентироваться на льду. У этой охоты много поклонников.